新潟体感・体験

スタッフ

ホテルのサービスを見直す「サービス向上委員会」とニイガタ検定を保持するスタッフが、新潟の旅を素敵にする「旅のヒント」を掲載して参ります。もちろんフロントでも情報をお伝えしております。

峰村醸造

今から110年以上前の創業当時、峰村醸造のある現在の新潟市の沼垂(ぬったり)地区は栗ノ木川が流れ、原料等などの輸送の便が良いことから、味噌の製造業、酒や醤油の醸造業が栄え、最盛期には40余軒の醸造蔵が並んでいました。現在ではその数は減ったものの峰村醸造は長く伝わる伝統の醸造法を受け継ぎ、越後味噌や漬け物だけではなく、さまざまな商品にその技術を生かして、調味料や菓子といった新しい商品を生み出しています。

味噌蔵見学

月に数回11:00~と14:00~の1日2回の味噌蔵見学を行っています。参加は、事前予約不要で開始時刻に直売店に集合すればOK。日程などの詳細は公式HPでご確認ください。

味噌仕込み体験

蔵人に教わって味噌仕込みを体験。保管方法などの説明を受け説明書をもらい、仕込んだ味噌は自宅で保管します。1樽3000円で、所要時間は約1時間。開催日程につきましては公式HPをご確認ください。予約は1週間前までとなります。

古町糀製造所 蔵座敷店

峰村醸造に隣接する糀の専門店は、土蔵を改装したソファのある座敷も備えたモダンな空間。味噌蔵併設ならではの糀・味噌アイスをはじめ
季節ごとに変わる限定の糀ドリンクを味わう事ができます。

峰村醸造

【住所】新潟市中央区明石2-3-44

【電話番号】025-250-5280

【HP】http://www.minemurashouten.com/

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