越後味噌醸造(発酵テーマパーク)
新潟市の南西にある燕市で1771年に創業。以来、職人が手間をかけて木桶で仕込む伝統の製法で、味噌や醤油を造り続けています。そんな老舗の蔵が、発酵・醸造の食文化を後世へ伝えるためにスタートさせたのが「発酵テーマパーク」という試み。味噌蔵見学や味噌仕込み体験などができる蔵を訪れれば、観る・聴く・触れる・香る・味わうの五感を使って“醸造の世界”を楽しめます。見学や体験などへの参加方法はHPよりご確認ください。
●味噌蔵見学
熟成された味噌の芳香が広がる蔵には、100年以上も使用し続けている大きな木桶が並び、ノスタルジックなムード! タイミングが良ければ仕込み風景も見学することができます。
●味噌仕込体験
味噌蔵見学のあと、蔵の職人の説明を受けながら味噌の原料である、大豆・麹・塩を自身の手で樽に仕込み、各家庭で熟成させて世界で一つしかない“手前味噌”に仕上げます。
●越後味噌醸造直売店
木桶仕込みの越後味噌はもちろん、200年以上造り続けている米麹を使用した甘酒や、味噌や甘酒を使用した醸造スイーツなどを販売。蔵直販だからこその新鮮な生味噌にも注目を!